FRISELLE CON LICOLI “Antonella Audino”

il

…e con il primo sole ed il primo caldo nasce l’esigenza di variare il cibo e trovare soluzioni fresca e veloci soprattutto per la sera e così oggi arrivano le prime frise della stagione, con farina 1, semola, a lievitazione naturale, hanno un gusto eccezionale, la tostatura le deve rendere asciutte e croccanti anche per permettere una lunga conservazione. La frisa una specialità pugliese che ha conquistato il mondo, condita con olio, sale, origano e pomodorini nella sua semplicità racchiude i sapori ed i gusto dell’estate.

Tempo di realizzazione:      40 minuti + 6 ore circa di lievitazione
Grado di difficoltà (da 1 a 5):          3

Ingredienti per 10 pagnotte

400 g di farina 1
100 g di semola
100 g di licoli
400 g di acqua
50 g di olio evo
12 g di sale

Procedimento

Inserire nella ciotola della planetaria l’acqua ed il licoli sciogliendolo, Aggiungere la metà delle farine, cominciare l’impasto con la spirale, unire il sale.
Dopo un paio di minuti aggiungere la restante farina e incordare. Quando l’impasto sarà morbido e vellutato aggiungere a filo l’olio senza mai perdere l’incordatura. Terminare l’impasto arrotondando in ciotola, rincalzare e sigillare.
Attendere tre ore a temperatura ambiente poi porzionare l’impasto per formare le frise.
Porzionare a 100 g e formare dei cilindretti poi unire i capi, poggiare in teglia, sigillare e far lievitare per circa 2 ore poi infornare a 200°C per circa 25 minuti, far raffreddare poi tagliare e far tostare in forno ventilato a 150°C per circa 40 minuti senza perderle di vista.
Se ben tostate ed asciutte, come devono essere, dureranno molto a lungo sempre fresche e fragranti.
Le frise, per essere consumate, vanno bagnate, strizzate e condite con olio, sale, origano e pomodoro, secondo la versione classica ed originale, anche se ormai nella ristorazione ahimè sulle frise mettono di tutto.

Link al blog: https://www.dolcimerendeedintorni.it/friselle-con-licoli/

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